鞍山市疾控中心发布健康提醒!(0713)
    时间:2022-07-13 15:42来源:鞍山市疾病预防控制中心作者:点击:

    7月以来,360直播,直播吧多个省(自治区、直辖市)的本土新冠肺炎疫情出现不同程度反弹,且在国内多地已经出现了奥密克戎BA.5.2变异株,其传播速度更快,对市民的威胁更大。为科学精准做好360直播,直播吧疫情防控工作,严防境外、域外输入性疫情引起本地传播,市疾控中心提醒广大市民:

    一、离鞍做好防护,返鞍落实防控措施。

    请近期有省外出行计划市民,密切关注国内本土新冠肺炎疫情发展变化,查询国务院客户端“全国中高风险疫情地区”名单,详细了解目的地是否有高、中、低风险区以及当地的疫情防控政策。返回时,要主动报备,并建议在返回后24小时内开展1次核酸检测,同时持续关注旅居地的疫情动态,发现7天内有病例报告的高、中风险地区所在地旅居史的,第一时间向所在地社区报备,配合落实相关防控措施。

    二、域外来(返)鞍人员要报备。

    所有域外来(返)鞍人员应通过登录“易鞍码”APP主动提前报备,或者拨打“0412-12345”完成报备。7天内有高、中、低风险区所在区市县旅居史的人员请携带48小时核酸检测阴性证明,并按照要求落实疫情防控措施;异地入境解除隔离且立即来(返)鞍人员应携带24小时内核酸检测阴性证明,并向所在社区报备,按照要求完成居家健康监测和核酸检测等管理措施。直接接触或者接待域外来(返)鞍人员,应督促来(返)鞍人员在抵鞍后落实疫情防控政策要求。

    三、强调健康责任,配合核酸检测。

    所有通过航空、火车、公路来(返)鞍的人员,本着自己是健康第一责任人,对自己和家人负责,建议在机场、火车站等交通枢纽立即进行一次免费的核酸检测,并在抵鞍第三天再次进行一次核酸检测。倡导市民配合常态化核酸检测工作,每周每个家庭至少有一人检测一次,以早期发现疫情,帮助我们的城市将疫情的危害降到最低,共同维护社会稳定和人民健康。

    四、牢记“防疫三件套”和“防护五还要”。

    当前已进入旅游旺季,旅游景点人群较为密集,市民在乘坐电梯、公共交通工具以及进入公共场所等密闭空间时务必要牢记“防疫三件套”(戴口罩、社交距离、个人卫生)和“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),重点做好重点场所扫码登记、通风消毒、工作人员健康监测、核酸检测等防控措施。

    五、接种疫苗,抵御新冠。

    针对不断发生变异的新冠肺炎病毒,接种疫苗是最有效的主动防御手段,鼓励3岁以上适龄无接种禁忌人群应接尽接,尤其无接种禁忌症的60以上老年人群等重症高风险人群,尽快按照接种程序进行全程新冠病毒疫苗接种和加强针接种。